首頁
>新聞>媒體看濟南
中國日報點贊濟南開設“空中課堂”應對疫情
發布日期:2020-02-03 09:47 信息來源:中國日報
信息來源:濟南市政府門戶網站
瀏覽次數:次 字體:【

《中國日報》刊發文章《濟南開設“空中課堂”應對疫情延期開學第一周將有500節微課上線》,對濟南市開設“空中課堂”應對疫情的舉措進行了重點報道。文章對濟南市擬在延期開學期間利用“空中課堂”為全市中小學生開展教學和生活指導服務,開始網上教學活動,延期開學第一周將有500節微課上線的做法給予了高度贊揚。 

1月30日,濟南市教育局發布《關于應對疫情開設“空中課堂”服務學生的通知》。根據通知要求,濟南市擬在延期開學期間利用“空中課堂”為全市中小學生開展教學和生活指導服務,計劃2月5日完成第一周教學資源錄制工作,2月9日組織開學第一課,開始網上教學活動。延期開學第一周將有500節微課上線。

《通知》要求,采取“集中與分散”相結合的原則,實行“一校一案、一班一策”。市教育局統籌優質資源與區縣、學校提供區本校本資源相結合,為學生提供公益、便捷、有效的學習幫助,滿足特殊時期中小學生學習的需要。各中小學校和教師要充分利用互聯網和信息化教育資源為中小學生提供學習支持,指導中小學生和家長安排好在家的學習和生活,做到教師“離校不離教,網上可指導”,學生“??尾煌Q?,線上可學習”,實現“教學過程要持續,教育質量不打折”,打造不間斷的、有質量的學習空間。

學習方式上,充分利用 “ 濟南市教育資源公共服務平臺 ”(//rrt.jndjg.cn/)和“濟南市基礎教育資源數字公共服務平臺”(www.jnjyzy.com)為學生提供學習載體和資源。學校和班級也可以借助其他公益的、無商業廣告的即時通訊工具和平臺作為學習輔助工具,指導學生根據學段和學科特點進行自我管理和自主學習。

學習內容包括學科學習、活動指導和家校共育三方面。學科學習包括新授課(微視頻)、作業布置與檢查、答疑解惑(個別輔導)、學習規劃與方法指導和畢業年級復習課;活動指導包括線上德育、藝體活動、心理輔導、衛生健康科普知識、線上綜合實踐活動等;家校共育即利用“泉家共成長”家庭教育平臺指導家長提高特殊時期家庭教育協同育人水平。

在資源保障方面,啟動市、縣、校三級聯動機制,由市教研院牽頭組織各學段優秀教師按照新學期教學進度分科制作微視頻,進行課程講授。區縣、學校根據區域和學校情況組織教師制作適合學生特點的微視頻、推送點播課、直播課等,發布導學案或講學稿,組織作業布置和檢查,開展答疑活動,監測和反饋學生學習效果。提供全市“一師一優課、一課一名師”獲獎課例作為學習資源??雇緗萄杏臚轄萄擁?。重點研究網絡授課方式;檢查各區縣和學??雇轄萄У那榭?。

為了上好延期開學第一周課,濟南市教育局將組織各學段名師,根據第一周課程特點錄制500節微課,覆蓋小、初、高三個學段的全體學生。同時為了照顧偏遠農村學生,課程視頻資源還將點對點發放到需要的學生手中。


編輯:時金

【打印本頁】【關閉窗口】

  • 熱點推薦
{ganrao}