首頁
>新聞>媒體看濟南
濟南“出彩人家”成為新名片《中國婦女報》點贊濟南市婦聯工作
發布日期:2020-05-13 11:33 信息來源:中國婦女報
信息來源:濟南市政府門戶網站
瀏覽次數:次 字體:【

初夏時節,漫步在濟南鄉村,你會被一片如詩如畫的景象所吸引:“鄉村美如畫 出彩好人家”等文化墻點綴著村莊,村中小路平整干凈,兩旁的綠化帶花草芬芳。隨便走進一戶人家,庭院整潔,屋內窗明幾凈,印有“出彩人家”標志的掛歷、紙巾盒等物品幾乎成了家家標配。

2018年,濟南市婦聯圍繞鄉村振興找準切入點,以庭院美、生活富、家風好為主要內容,在全市廣大農村開展“爭創‘出彩人家’,共建美麗鄉村”活動,取得了顯著成效,探索出了婦聯組織參與鄉村治理、服務鄉村振興的濟南婦聯模式。2020年5月9日,濟南市召開城鄉共創“出彩人家”推進會議,在鄉村“出彩人家”創建基礎上,將創建領域由農村向城市社區延伸,在城市社區試點開展“爭創‘出彩人家’,共建出彩社區”活動,進一步推動城鄉共建,讓“出彩人家”成為拿得出、叫得響的濟南婦聯名片。

著眼于鄉村,創助力鄉村振興婦聯模式

2018年3月,為響應習近平總書記對山東提出的打造鄉村振興齊魯樣板的要求,濟南市婦聯聯合市扶貧辦、市委農辦、市文明辦等部門在全市廣大農村開展了“爭創‘出彩人家’,共建美麗鄉村”活動,讓家庭這個細胞在鄉村振興戰略中發揮更加積極的作用,使“出彩人家”成為助力鄉村振興和脫貧攻堅的有力抓手。

作為創建工作的啟動村,濟陽區垛石鎮柳家村先行先試,從5戶出彩、10戶出彩,到全村75戶戶戶出彩,時刻走在創建工作前列;在平陰縣玫瑰鎮北石硤村,“出彩人家”創建工作不僅僅改變著村民的精氣神,更使村莊整體形象得到提升,吸引了一批外地畫室紛紛到村投資興業,而誰又能想到,曾經的北石硤村是一個典型的市級貧困村,通過抓“出彩人家”創建,村子發生了翻天覆地的變化;章丘區文祖街道青野村發揮五音戲的非物質文化遺產優勢,扎實推進“出彩人家”創建,實現古村內在美和外在美的有機結合……

“出彩人家”創建讓各示范村嘗到了甜頭,村民的創建熱情更加高漲。隨著創建工作的全面鋪開和不斷深入,越來越多的出彩戶脫穎而出,他們爭著創、比著創,在全市掀起了一股出彩熱潮。

截至2019年底,在全市4530個有常住庭院的村莊中,共創建“出彩人家”示范村361個、示范戶7.4萬戶。2020年,“出彩人家”創建再次被納入濟南市政府為民辦實事項目,在鞏固現有創建基礎上,計劃新創建134個示范村(其中貧困村68個)、4.2萬戶示范戶。

向社區延伸,為基層治理貢獻巾幗力量

為了進一步發揮“出彩人家”的引領力、號召力和組織力,打通服務群眾的“最后一公里”,今年,濟南市婦聯以城市社區為切入點,以吸引廣大婦女和家庭積極參與社區建設為出發點,根據社區和家庭的不同特點,把“環境美、服務優、文明好”作為“出彩社區”創建的主要內容,把“居室美、生活優、家風好”作為“出彩人家”創建的主要內容,試點開展城市社區“出彩人家”創建工作。根據活動實施方案,今年上半年將在全市選樹“出彩社區”20個,并逐步鋪開。

在基層實踐中,不少街道和社區已經先行先試,主動作為。

在天橋區工人新村南村街道西區社區,黨委書記田象霞用30多年來積累的“象霞工作法”為“出彩人家”創建提供了寶貴經驗。社區婦聯組織將“社區工作靠群眾,群眾參與靠發動,發動效果靠活動”的工作理念融入“出彩人家”創建,發揮社區老黨員、老志愿者等骨干力量,在社區組織開展一系列特色創建活動,讓大家在參與活動的過程中逐漸提升對社區的認同感,增強參與社區治理的積極性。

同樣是老小區煥發新活力,市中區桿石橋街道樂山小區在巾幗書記譚欣的帶領下,也實現了從“管理”到“治理”的轉變。在樂山小區,“出彩人家”創建緊密結合社區“紅色庭院”黨建模式,以黨建帶婦建,把黨組織和婦聯組織的活動陣地推到居民院里,把服務送到群眾面前。婦聯組織依托“區域共建、協商共治、智慧社區、志愿服務”四個平臺,讓每一個家庭直接參與到“出彩人家”創建中,將家庭的個體力量放大到最大化。

區別于鄉村“出彩人家”創建,在城市社區創建中,濟南市婦聯通過營造社區的良好氛圍影響到每一個家庭,從而吸引每一個家庭細胞參與到創建中?;愀玖⒒喲叢熗汀傲弊鐘攀?,把企業單位、志愿者、社會組織聯動起來,開展豐富的社區創建活動,像“滾雪球”一樣,凝聚更多社會力量共同參與社區共建共治共享。通過“出彩社區”創建氛圍的營造,用社區大家帶動每一個小家,使生活在其中的每一個家庭有了參與感和使命感,吸引帶動社區居民創建“出彩人家”。

搭鍛煉平臺,促婦聯組織積極彰顯作為

在“出彩人家”的引領下,濟南市各級婦聯組織形成了上下一條心、創建一盤棋的工作格局。從市婦聯的統籌主抓、方案制定、掛圖作戰,到縣區婦聯的安排部署、試點先行、分類推進,再到鎮(辦)、村婦聯的宣傳發動、因地制宜、入戶指導,保證了哪里有婦女,哪里就有婦女組織,真正做到了工作一竿子插到底,看準的事情抓到底。

“出彩人家”創建的有序開展離不開基層工作人員的精耕細作。濟南市婦聯已于2017年基本完成村婦代會改建為村婦聯,使得基層婦聯組織更加壯大,人員配比更加合理,為“出彩人家”在基層的全面鋪開提供了充分的人員保證。改革后的婦聯組織按照“建活組織、用活陣地、帶活隊伍”的工作要求,努力提升鎮(辦)、社區(村)婦聯干部參與社會治理能力水平,充分發揮一個基層婦聯組織凝聚一批婦女群眾的作用。

濟南市委副書記邊祥慧這樣評價:各級婦聯主動作為、狠抓落實,廣大家庭積極參與、競相出彩,創建工作呈現出由點到線、連線成面的良好格局,“出彩人家”已經成為濟南市推進鄉村振興的新品牌。

 

編輯:時金

【打印本頁】【關閉窗口】

  • 熱點推薦
{ganrao}