首頁
>新聞>重點關注
我市發布義務教育學校招生入學工作指導意見
發布日期:2020-05-30?08:54 信息來源:濟南日報
信息來源:濟南市政府門戶網站
瀏覽次數:次 字體:【

5月29日從市教育局發布的《2020年義務教育學校招生入學工作指導意見》中獲悉,今年我市民辦義務教育學校報名學生超過招生計劃的,采取電腦隨機派位方式招生。6月10日前,我市各區縣將制定本級招生入學工作方案(含民辦),報經市教育局備案后,通過多種渠道向社會公布。此外,今年經省、市衛健部門確認的新冠肺炎疫情防控一線醫務人員子女,需升入義務教育學校的,根據戶籍所在區縣教育資源實際情況,結合學生和家長意愿,就近就便協調安排就讀。

全面落實免試就近入學政策 防疫一線醫務人員子女就近就便協調就讀

今年,我市仍然落實“以縣為主”管理體制,本著小學“劃片就近入學”、初中“對口直升免試入學”的原則,加強對義務教育學校招生工作的規范管理。

有條件的學校按照起始年級小學每班不超過45人、初中每班不超過50人招生。所有年級嚴禁出現56人以上大班額。本著就近入學原則,劃定公辦義務教育學校招生片區。繼續嚴格執行“零擇?!薄傲閽癜唷畢喙卣?,嚴禁違反規定招生。

全面落實免試就近入學政策,義務教育學校必須按照公布的招生片區或范圍進行登記入學,不得通過筆試、面試、面談、考察或擅自附加其他條件組織報名和招生。繼續全面取消義務教育學校特長生招生。

健全完善以居住證為主要依據的外來務工人員隨遷子女義務教育入學政策,合理確定入學條件。實行積分制入學的區縣,要合理設置積分條件,確保符合入學條件的外來務工人員隨遷子女能夠按時入學。堅持以公辦學校為主安排外來務工人員隨遷子女就學,推行混合編班、陽光分班、統一管理。

2020年,經省、市衛健部門確認的新冠肺炎疫情防控一線醫務人員子女,需升入義務教育學校的,按照《中共山東省委辦公廳山東省政府辦公廳關于為疫情防控一線醫務人員辦好十二件實事的通知》相關要求,根據戶籍所在區縣教育資源實際情況,結合學生和家長意愿,就近就便協調安排就讀。

2020年6月10日前,各區縣制定本級招生入學工作方案(含民辦),報經市教育局備案后,通過多種渠道向社會公布招生入學政策、招生范圍、招生程序、招生條件、咨詢電話,并就相關政策做好宣傳、解讀和釋疑工作。

民辦學校不得提前招生 報名超過招生計劃要搖號

根據要求,民辦義務教育學校須提前申報招生計劃、招生方案,由區縣教育行政部門依據其基本辦學條件、結合本地實際情況進行審批。民辦義務教育學校要按照審批確定的招生范圍招生。要與公辦義務教育學校同步招生,不得提前招生,不得跨市域招生,不得掐尖招生,不得要求家長提供與掐尖招生有關的相關信息。

對于報名學生超過招生計劃的民辦義務教育學校,采取電腦隨機派位方式招生;根據屬地管理原則,隨機派位招生工作由各區縣教育行政部門和學校統一組織實施,全程接受社會監督。依法依規落實失信被執行人聯合懲戒相關規定,限制其子女就讀高收費私立學校。

另外,還要多種方式保障適齡殘疾兒童少年義務教育權利。優先采用普通學校隨班就讀的方式,就近安排輕度適齡殘疾兒童少年接受義務教育;中度、重度殘疾兒童少年安排至特殊教育學校就讀;需要專人護理、不能到學校就讀的實施送教上門服務。

各級各類學校要按照區縣教育行政部門統一規定的招生時間、審定的招生范圍和招生計劃招生。各區縣要繼續嚴格排查并嚴厲查處社會培訓機構以“國學班”“讀經班”“銜接班”“私塾”等形式替代義務教育的非法辦學行為。

符合入學條件的適齡兒童可以通過平臺采集信息、報名入學,暫不具備條件的區縣可以采取現場報名方式。確需進行當面材料收繳和核驗的,要按照防疫要求做好相關防控工作,錯時延時、分類有序做好材料審核工作。同時,加快推進招生入學服務平臺與公安、住建、人社、稅務等部門數據互聯互通,盡早實現一網通辦。

 

 

編輯:時金

【打印本頁】【關閉窗口】

  • 熱點推薦
{ganrao}