首頁
>市情>投資濟南>投資指南
德耀品質市中 引領文明之風
發布日期:2020-06-10 08:30 信息來源:濟南日報
信息來源:濟南市政府門戶網站
瀏覽次數:次 字體:【

6月9日上午,市中區道德模范、身邊好人基層宣講活動啟動儀式暨首場報告會,在舜耕街道舜華社區新時代文明實踐站舉行,生動宣傳道德模范的感人事跡和崇高品格,充分用好新時代文明實踐各類陣地平臺,推動學習宣傳道德模范和身邊好人活動深入開展,努力在全區形成崇德向善、見賢思齊的良好社會風尚。

善美成風,需要榜樣去引領。近年來,市中區以創建全國文明城市為契機,以培育踐行社會主義核心價值觀為主線,以學雷鋒見行動為抓手,廣泛開展道德模范、“我推薦、我評議身邊好人”評選活動。截至目前,市中區共有54人被評為“濟南好人”,其中21人被評為“山東好人”,2人榮登“中國好人榜”;38人榮獲“濟南市道德模范”稱號,其中3人榮獲“全省道德模范”稱號,1人榮獲“全國道德模范提名獎”,為建設“大強美富通”現代化國際大都市的品質之區凝聚起強大精神動力。

深化認識 加強領導 貼近百姓挖掘身邊好人

作為市中區城管局一名普通環衛工人,王鋒20年如一日當好“城市美容師”,多次被授予區級、市級榮譽稱號;舜玉路街道社區服務中心副主任胡琳善于學習、執行力強,先后獲得“市中區五一勞動獎章”、山東省人社系統“十大最美基層人社干部”等稱號;毛如善10多年間自費種植1000余棵樹木,如今雖然斯人已去但善名永傳……活動現場,市中區3位道德模范、身邊好人的感人事跡樹立起榜樣,給予市中市民深深的感動及前行的力量。

點滴文明小事,既是市中市民素質的生動體現,也是市中文明程度的真實寫照。近年來,市中區高度重視身邊好人推薦評選工作,建立“好人資料庫”,成立由區文明委相關成員單位及社區干部群眾代表組成的區評審小組,對于每月開展的身邊好人評選活動,嚴格按照宣傳動員、逐級推薦、組織審核、遴選上報等四個程序推進,努力做到公開透明。同時,市中區組織開展“踐行核心價值觀、爭做最美市中人”“我們的節日”等主題實踐活動,涌現出“黃承義”藍馬甲志愿服務隊、商埠挎包服務隊等一大批特色品牌以及“最美退役軍人”“最拼準媽媽”等一大批凡人善舉先進典型,樹立起道德榮譽標桿。

借助平臺 發揮作用 樹立榜樣重視典型宣傳

道德模范、身邊好人作為一面旗幟,從基層中走來,用自己的善舉感染著身邊的人。為形成樹立模范典型、學習模范、爭當模范的良好氛圍,市中區充分借用中央、省、市身邊好人評選平臺,新時代文明實踐三級陣地,英模人物表彰會、先進事跡報告會等,大力表彰英模先進,同時充分利用報刊、廣播、電視、網絡,特別是市中手機報、市中手機臺、市中頭條等媒體,宣傳報道身邊好人典型事跡,營造全區學習好人、爭當好人的良好氛圍。

市中區文明辦會同有關部門,精選部分身邊好人及道德模范組建市中區基層巡講團,深入機關、學校、企業、農村、社區開展巡講活動;各街道辦事處、區直有關部門結合自身實際,邀請身邊好人到本單位開展宣講。通過讓身邊好人走近群眾,讓人們走近身邊好人,市中區更好地傳播身邊好人的先進事跡,不斷擴大典型的影響力、感召力和覆蓋面。

關心關愛 激勵幫扶 幫扶禮遇讓好人有好報

為眾人抱薪者,不可使其扼于風雪。市中區對身邊好人、道德模范群體厚愛有加,著力在政治上關心、在工作上關愛、在生活上關懷,每年組織身邊好人和道德模范進行體檢,組織開展走訪慰問活動,幫助他們解決日常生活中遇到的問題和困難,建立起揚善抑惡、弘揚正氣的社會機制,切實讓他們政治上得榮譽、生活上得實惠,感受到人性的關懷和溫暖,用更多善行義舉感召市中人投身道德實踐,成就千千萬萬個身邊好人、道德模范。

德為百行之首,是幾千年來傳承積淀下來的真、善、美,在市中區閃耀著亙古不變的光芒。光芒的背后,市中區市民文明素質和城市文明程度不斷提升,公民思想道德建設結出累累碩果,全面擦亮市中“文明底色”。

 

 

編輯:時金

【打印本頁】【關閉窗口】

  • 熱點推薦
{ganrao}