首頁
>新聞>政務聯播
章丘:牢記囑托 扛起大旗 助力打造鄉村振興齊魯樣板
發布日期:2020-06-12?08:12 信息來源:濟南日報
信息來源:濟南市政府門戶網站
瀏覽次數:次 字體:【

仲夏時節,整個章丘大地生機勃勃。兩年前的6月14日,習近平總書記視察濟南章丘區,進農村、訪農戶,心系三農發展、鄉村振興。

“農業農村工作,說一千、道一萬,增加農民收入是關鍵?!畢敖階蓯榧塹淖蛔喚袒?,懇切又篤定,為章丘區推動鄉村振興工作指明了方向。

“兩年來,章丘區始終牢記習近平總書記的殷殷囑托,將鄉村振興工作納入全區‘1266’工作布局中,堅定不移扛起‘打造鄉村振興齊魯樣板’這面大旗,將‘三農’工作放在全區大局中來謀劃和推進,狠抓產業、人才、文化、生態、組織五大振興,強力推動農業更強、農村更美、農民更富?!閉慮鵯榧鍬肀A胨?。

如今,由明星璀璨到群星閃耀,一幅打造鄉村振興“章丘樣板”的壯美畫卷正在全域徐徐展開。

產業聚才人才興業 農民腰包鼓起來

實現鄉村振興,產業興旺是關鍵。只有產業振興,才能增強鄉村吸引力,促進各類生產要素向鄉村聚集。

走進章丘區三澗溪村,美食街雕梁畫棟、燈塔酒店絢麗多彩、環村大道寬闊整潔……這兩年,三澗溪村村民從政策中轉思路、找辦法,以“三產融合”為導向,立足多渠道增收,通過“資源變資產、資金變股金、農民變股東”,讓村容村貌、村民收入實現了跨越式發展。

據悉,三澗溪村創新成立了由“村集體+公司+農戶”組成的“鄉村振興合伙人”,村集體出讓房屋和土地,聘請專業的社會企業負責開發和運營,農戶則進行資金入股,經營獲得的收益按照“5+3+2”的形式進行分紅,其中村集體占50%,社會企業占30%,剩余20%分給入股的老百姓。

合作社一分紅,越來越多村民被帶動起來。截至目前,村里已成立了綠澗生態農業、巾幗商貿、古村旅游、四鄰餐飲、素騰養種植5個合作社。如今,三澗溪村已發展成了一業為主、多業為輔,齊頭并進、互相促進的產業發展態勢,農民和村集體收入更加穩定、更可持續,村民的日子過得一天比一天好。

這幾年,章丘區在產業振興方面堅持終端型、體驗型、循環型、智慧型方向,以布局集約化、產業鏈條化、品質高端化、功能多樣化等為重點,大力發展“新六產”,打造南部雜糧干果、中部精致農業、北部優質瓜菜等5大片區,振興章丘大蔥、龍山小米、高官寨甜瓜等10大特色產業,帶動小農戶更多分享增值收益。

鄉村振興是振興產業,振興農業,振興農村。但振興最終是為了人的振興。鄉村振興是為了人,鄉村振興也離不開人。近年來,章丘區將“人才振興”作為鄉村振興的突出重要工作來抓,聚焦人才的引進、使用、培養、激勵等各個環節,真正實現以“人才振興”促進鄉村振興。

為了發揮人才帶動作用,章丘實施“雁陣工程”“三培三帶”工程,加強鄉村人才梯隊建設,實施典型引領工程,實現鄉村人才磁聚計劃,確保實現年內各類鄉村人才總量達到1萬名左右。

人才更是帶動地方市場、資金、信息、技術、觀念等各方面深度融合最重要的因素。為了讓人才帶來裂變效應,章丘搭建了多個交流平臺,鼓勵人才抱團。為此,章丘成立了石洞青創咖啡屋、創業者聯盟、創業聯誼會、青年聯合會等組織,讓人才互助交流,破解成長難題。

黨建引領創新治理 基層組織強起來

如今,當走進章丘區官莊街道西南峪村,村內干凈寬闊的水泥路、道路兩旁隨風搖曳的波斯菊、墻上掛著的黨員“身份牌”……“這一切多虧了村干部,要不是他們帶領我們修路架橋搞建設,俺們村才不會有這么大的變化哩?!備么宕迕襝ǚ妓?。

實施鄉村振興戰略,核心是農村,重心在基層。

2018年以來,官莊街道堅持黨建引領,支部組織發動、黨員先鋒示范、群眾積極參與、干群齊心協力、義務出工出勞,用有限的資金發揮了無限的潛力,創造了無數奇跡,在加快鄉村振興、改善人居環境的具體實踐中走出了一條獨具官莊特色的“幸福路”。

“看著眼前這個廣場,我心里很有感觸。以前這里是一片空地,雜物堆積、坑洼不平,經過我們全村黨員群眾的努力,現在這里成了村民們休閑娛樂的好去處?!憊僮值懶良灼麓?8歲的老黨員梁明方聊起眼前這個先鋒廣場時,鏗鏘的聲音里流露著激動,他也是這座廣場的修建者之一。廣場修建過程中,通過支部帶動黨員、黨員帶動群眾的方式,總共150余名黨員群眾積極參與到義務勞動中,僅用26天就建成了1500平方米的廣場。

近年來,章丘對鄉村振興工作堅持黨委統一領導、政府負責、黨委農村工作部門統籌協調的領導體制,區、鎮街、村三級書記靠上抓。同時,推行基層黨組織標準化“12條”,實施頭雁提升、骨干蹲苗、星級管理、后進整頓,積極轉化軟弱渙散村級班子;加強村級三資清查管理,嚴格三務公開制度,推行村級三年遍審,確保規矩落地、固本強基,有力引導了黨員干部當好標桿、做好榜樣,對自己責任范圍內的環境整治、移風易俗、民情民意等重點服務事項進行引領、提醒和督促,使黨員的身份自信進一步增強,模范帶頭作用更加彰顯。

顏值更高生態更優 農村環境美起來

改善和提升農村人居環境,建設美麗宜居鄉村,是實施鄉村振興戰略的一項重要任務,事關全面建成小康社會,事關廣大農民根本福祉,事關農村社會文明和諧。

石子口村位于章丘區的最南端,和齊長城與萊蕪區搭界,當走在村子里,處處感覺到山鄉清爽的氣息。沿街路兩側的垛口建筑,墻體立體美化,墻體彩繪長勺之戰場景,栩栩如生,農家樂人流如織,花椒樹漫山遍野,到處是一片生機勃勃的新景象。

據了解,石子口村定位“齊風石韻”發展模式,講好齊長城壯麗故事,推進小山村美麗嬗變,以?;な涌讜緱參氐?,以美麗鄉村環境優化提升長效機制為載體,黨員干部帶領廣大群眾全力提升綜合環境,2018年以來該村整治河道600米,鋪設排水管路1400米,建設綠化長廊1200米,改善村莊環境,森林覆蓋率達80%以上。同時,高標準建設黨群服務中心、景觀小品、高端民宿等,“出彩人家”創建、新時代文明實踐活動也正在如火如荼展開,村莊顏值和氣質實現了“雙提升”。

像石子口村的蝶變,只是章丘農村地區重煥光彩的一個縮影。此外,章丘按照庭院建成微景點、村莊建成小游園、道路建成風景線、全域建成大景區的方向努力,由里到外開展綜合整治,多村抱團聯建,成功打造了雙山街道三澗溪、繡惠街道施家崖等24個市級齊魯樣板示范村和花樣垛莊、齊魯古道、水鄉白云等6條精品示范線。特別是放大三澗溪村示范作用,結合舊村改造,盤活閑置資源,規劃建設鄉村振興學院,打造鄉村振興實踐實訓基地,開發建設特色美食街,創意化改造工業主題酒店。

今年,章丘將抓點串線帶面,梯次推進美麗鄉村標準化建設,統籌齊魯樣板示范區、田園綜合體等鄉村振興重大項目,促進南部明山秀水、中部泉水特色、北部田園風光三大板塊美美與共、聯動發展。

文明實踐文化鑄魂 文明鄉風好起來

鄉村文化振興是鄉村振興的鑄魂工程,也是鄉村振興的重要保障,它不僅能促進社會主義核心價值觀在廣大鄉村地區落地生根,不斷提高鄉村社會文明程度,煥發鄉村文明新氣象,還能提升農民文化素質,培育文化自覺,促進鄉村全面發展。

章丘區圣井街道南栗園村坐落在章丘八景之首的危山腳下。全村共有450余戶1700余人,黨員35名。村內歷史上曾出現赫赫有名的抗倭英雄和皇封孝子,是遠近聞名的忠孝文化村。

近年來,南栗園村積極傳承發揚民俗文化,建立了一支九龍鼓隊,多人圍在一米半的大鼓旁,敲打出鏗鏘有力的節奏。這支隊伍連續十年參加章丘百脈元宵節展演,均獲金獎。連續五年代表章丘參加濟南市民間非遺會演,成為山東省非物質文化遺產。

去年清明節,該村隆重舉行了“紀念明代抗倭英雄李繼孜揭碑典禮”,標志著南栗園村忠孝園正式成立??耙岳?,忠孝園積極發揮作用,創新形式向群眾開展忠、義品德宣傳引導,每逢清明、重陽等重要時間節點,都會組織學生、村民等不同群體開展形式多樣的活動,弘揚忠孝文化,切實把建設文明鄉風的任務落到實處。

作為全國新時代文明實踐中心建設試點區,章丘區以“抓特色、創樣板、立標桿”為目標,堅持“立體化布局、項目化推動、社會化參與”的思路,以區新時代文明實踐中心為龍頭,整合區直部門、鎮(街道)、村(社區)公共服務資源,實現鎮街分中心、村(社區)實踐站全覆蓋。

同時,章丘區深化鄉村文明行動,提升文明村鎮創建水平,實施“百鎮千村”建設示范工程項目;推動全區每個村(社區)年內至少開展一項十星文明戶、出彩人家、“好婆婆、好媳婦”等群眾性文明創建活動;圍繞居家美化凈化、家庭倫理道德、親子教育、文化娛樂、身心保健等內容,開展“新農村新生活新農民”培訓;深化移風易俗,加強村規民約、村民議事會、道德評議會、紅白理事會、禁毒禁賭會“一約四會”建設;堅持一村一策,推行喪事簡辦、喜事新辦標準模板、辦理流程,并推行婚禮式頒證,倡導婚事新辦,被中央和省市媒體廣泛宣傳推廣。

 

 

 

編輯:時金

【打印本頁】【關閉窗口】

  • 熱點推薦
{ganrao}