首頁
>新聞>政務聯播
濟南高新區打造一流人才服務生態
發布日期:2020-06-12?08:22 信息來源:濟南日報
信息來源:濟南市政府門戶網站
瀏覽次數:次 字體:【

隨著疫情防控形勢持續向好,各地復工復產步伐加快,濟南高新區深入貫徹落實中央和省市決策部署,堅持黨建引領,聚焦人才企業發展,加快踐行“大人才觀”。疫情期間,落地全省首個“人才貸”服務窗口,兌付各類人才政策資金7293萬元,用心用力用情幫助人才企業解難題、保發展,全力打造一流人才服務生態。

用心服務 真抓實干保人才創業就業

日前,山東金島消防安全工程有限公司負責人將一面寫著“熱情高效服務好,心系企業辦實事”的錦旗送至濟南高新區政務服務中心人才服務窗口。促使這家民營企業送錦旗的原因是濟南高新區在職稱確認工作中的用心服務。

為強化人才創新創業要素保障,高新區在疫情期間落地全省首個“人才貸”服務窗口,精心設計高新人才專屬信封,“點對點”精準郵寄5000份人才貸政策推介材料,全區E類及以上人才政策覆蓋率超過90%。4月以來,“人才貸”服務窗口批復總額度超過7000萬元,助力人才創新創業和科技成果轉化。與此同時,高新區“線連線”組織全區460家企業參加各級線上招聘,接收簡歷近萬份,達成意向4168人,減輕人才就業阻力,緩解企業用工壓力;“手把手”輔導企業申報省級人才工程和技能人才職稱確認,完成1700多名各類技能人才的職稱確認工作,保障人才成長發展;“心貼心”開展疫情期間人才分類認定證書領取“零跑腿”服務,700余份人才證書免費郵寄至人才手中。

用力服務 真金白銀強人才發展信心

“110萬元的‘筑巢引才’獎勵收到了!太謝謝了!”齊魯制藥有限公司相關負責人興奮地說道,這110萬元是濟南高新區“人才20條”政策中針對大型企業引進高層次人才的政策獎勵,對公司來說猶如雪中送炭。

突如其來的疫情打亂了眾多高新技術企業的發展節奏,也影響了財政收入。政府可以過“緊日子”,人才服務不能打折。疫情期間,高新區人力資源管理部及時兌現“人才20條”政策獎勵5136萬元,這份力度十足的政策紅包第一時間發給109家企業。其中,既有齊魯制藥這種引領創新發展的龍頭企業,也有處于“爬坡過坎”階段的中小科技企業;既有處于產業鏈條源頭的金融企業,又有在產業鏈條中發揮中堅力量的實體企業。這份“硬核”政策獎勵中既有全口徑“實惠”的貢獻獎勵,又有人文關懷濃厚的托育補貼;既有鼓勵人才企業搭建創新平臺的獎勵,又有改善人才生活保障的補貼。截至目前,高新區在疫情期間兌付各類人才政策資金達7293萬元,助力各類人才企業渡過疫情難關,加速高質量發展。

用情服務 真情實意助人才排憂解難

“感謝你們的工作,效率很快!服務很好!”泰山學者、環生美森醫藥技術有限公司負責人胡尚慧博士點贊人才服務時說道。被胡博士點贊的是高新區在高層次人才租房和生活補貼工作中真情實意的服務。

濟南高新區市場主體眾多,人才補貼申報量歷年來穩居全市首位。在疫情沖擊的特殊背景下,人才租房和生活補貼發放對于保市場主體意義重大。針對人多量大的實際情況,高新區堅持用情服務,耐心聯系溝通、細致講解政策,確保人才“應報盡報”;認真審核把關、提升服務效率,確保紅利“應享盡享”。2020年度,高新區高層次人才租房和生活補貼入選人數達2149人,同比增長94.48%,涉及市場主體416家,同比增長31%。

 

 

 

編輯:時金

【打印本頁】【關閉窗口】

  • 熱點推薦
{ganrao}