首頁
>新聞>民生資訊
我市首次發文落實“租購同權”
發布日期:2020-06-13?07:20 信息來源:濟南日報
信息來源:濟南市政府門戶網站
瀏覽次數:次 字體:【

落實“租購同權”,濟南再出實招。6月12日,市住房城鄉建設、教育、公安、人社、醫保局、公積金中心聯合印發《濟南市符合條件的租賃住房承租人相關權益保障的實施意見(試行)》(以下簡稱《實施意見》),明確符合相關條件的承租人其子女在本市接受義務教育,實行免試就近入學和積分入學制度。這也是我市首次發文落實“租購同權”。

學區內一套房限一租戶孩子申請學位

《實施意見》指出,“符合條件的承租人”是指在濟南市住房租賃綜合服務平臺辦理了住房租賃合同網簽備案的租房人,其子女享有就近入學等公共服務權益,在確?!傲閽裥!鋇幕∩媳U銑兇餿巳ㄒ?。

具體來說,具有濟南市戶籍的適齡兒童少年、無本市戶籍的來濟人員隨遷子女,其監護人在本市無自有產權住房,以監護人租賃住房所在地作為唯一居住地,并且在該租賃住房辦理落戶,或者在該租賃住房辦理居住證、居住滿一年且同時在濟南市參加養老保險、醫療保險或合法經營依法繳稅的,由居住地所在區縣(含管委會)教育行政主管部門安排到相對就近的義務教育階段學校(含政府補貼的民辦學校學位)就讀。

符合條件的承租人有子女義務教育需求的,在義務教育年限內,學區內符合條件的一套住房只提供一戶住戶(一對夫婦)的孩子申請學位;如果同一套房有多個孩子申請學位,必須是相同的父母或法定監護人。市教育行政部門制定全市承租人子女申請入讀義務教育學?;秩胙е傅家餳?,各區縣教育行政部門制定本區縣積分入學實施細則?;窒钅堪ň幼∈奔?、養老保險和醫療保險繳費時間、繳稅時間等。

入學申請資料實行聯合核驗

《實施意見》明確,具備條件的承租人子女可向居住地所在片(學)區義務教育學校申請就讀,具有居住地戶籍的市民子女優先解決,無本市戶籍的來濟人員子女按積分高低安排學位。

具體條件是:年滿6周歲有學習能力的承租人子女;承租人子女擁有濟南市居住地戶籍,或者父母雙方或一方持有濟南市居住證連續滿1年;持有濟南市居住證的父母雙方或一方在我市連續居住滿1年,連續參加養老保險和醫療保險滿1年或具有濟南市營業執照連續滿1年并依法繳稅(父母已死亡或沒有監護能力,由其他法定監護人監護的承租人子女申請就讀,按照本條規定辦理);符合條件的承租人需同時出具濟南市房屋登記信息查詢結果證明。

入學申請資料實行聯合核驗,各有關部門應當按照管理職責,完善管理信息服務數據,房屋租賃、戶籍或居住證、養老保險、醫療保險、繳稅等信息,通過濟南市政務信息資源共享平臺在線核驗。

此外,《實施意見》還就落戶、醫療、養老、提取公積金用于租賃住房等方面作出明確規定。


編輯:時金

【打印本頁】【關閉窗口】

  • 熱點推薦
{ganrao}