首頁
>新聞>重點關注
章丘三澗溪村:黨旗紅 產業興 鄉村振興樹樣板
發布日期:2020-06-14?07:45 信息來源:濟南日報
信息來源:濟南市政府門戶網站
瀏覽次數:次 字體:【

  仲夏時節,章丘大地,麥浪金黃,瓜果飄香,一片生機盎然。2018年6月14日,習近平總書記視察山東時,專程來到章丘區雙山街道三澗溪村視察,對該村黨建引領各項工作的做法給予充分肯定,并提出了殷殷囑托。

  這兩年,三澗溪村牢記總書記囑托,充分發揮黨建引領作用,開展為民服務“五個一”,實行黨員“積分制、捆綁式”考評。緊跟政策腳步,充分挖掘自身優勢,著力發展三產,在古村旅游、培訓、康養、餐飲等方面做文章,探索構建起農民持續較快增收長效機制,形成鄉村振興源源不斷的內生動力,讓農民致富路越走越寬廣,收入一天更比一天高、生活一天更比一天好,探索出了一條可復制、可推廣、可借鑒的鄉村振興新路徑。

  產業富農 五臺“火車”驅動農民增收

  雕梁畫棟,青磚綠瓦,锃亮的石板路、中西結合的小樓房,走進三澗溪村美食街,古樸的建筑風格讓人想起老舍先生《茶館》里的場景,沿著這條美食街一路走下來,你幾乎能品遍章丘所有的老味道。

  “去年,省里剛提出要搞活夜經濟,我就謀劃把建設中的古村旅游街打造成章丘第一個‘不夜城’?!比宓澄榧歉呤繒晁?。

  三澗溪村鄰近經十東路,交通便利,4000多畝的城東工業園吸納了全村八成就業,雖然實現了家門口就業,但高淑貞認為,僅僅靠打工和土地流轉收入,農民富不起來?!拔蘼鄯⒄故裁聰钅?,要讓農民參與進來、融入進來,不能光作為打工者的角色,要成為產業鏈上的投資者、參與方?!備呤繒晁?。

  為了增加村民收入,同時增強集體經濟抗風險能力,三澗溪村在“集體經濟合作社”基礎上,分成五個小合作社,多渠道助農增收。高淑貞把其比喻為“把大火車頭換成小火車頭,讓農民搭上‘致富小火車’?!蓖?,鼓勵村民資金入股,這樣既能得到打工和土地流轉的收入,也能跟著合作社一起分紅。

  村委委員徐紹霞和5名婦女,去年6月聯合發起成立“巾幗商貿”合作社,銷售本村特色農產品、土特產、旅游用品等;物業管理黨支部書記李懞帶頭,成立“古村旅游合作社”,專門負責美食街、鄉村振興學院等生態旅游和觀光接送;青年創業黨支部書記王元虎,成立綠澗生態農業合作社,通過農創園,吸引外來人才返鄉創業。

  25歲的李其曉,兩年前辭去在事業單位的工作,加入綠澗生態農業合作社,入駐三澗溪農創園。園區免費提供大棚和基本農業設備,同時還有山東農業大學教授輔導,這種讓創業者“拎包入駐”的模式,為年輕人搭建起了“大展拳腳”的舞臺。僅僅兩年,李其曉就靠著草莓和多肉兩個大棚,收入十多萬元。為了保證村民收益最大化,三澗溪村開創性地提出了“鄉村振興合伙人”理念,運營公司、村集體、資金內置合作社共同運營美食街項目,股權結構上,村集體占50%,運營公司占30%,資金內置合作社占的20%對村民開放。村民自愿入股,享受入股分紅?!拔逡弧奔倨誚崾?,村里啟動入股工作,僅一星期,第一期報名的資金就達200萬元?!按迕袂榭鑾Р鍆蟣?,而如果黨員帶頭開起一輛輛‘致富小火車’,每位村民就都能搭上快車,共同走上持續增收路?!備呤繒晁?。

  生態興農 留住鄉愁傳“根脈”

  “三澗溪村保留著元、明、清、民國到新中國成立前后的老建筑,這是不可多得的財富,我們正在與上?!⑿Σ菝薄┮悼萍加邢薰競獻?,準備打造‘行走的建筑博物館’?!備呤繒杲檣芩?。

  這兩年,三澗溪村發展駛入快車道:全村路網、管網、綠化、美化全面改造提升;村北,投資5200多萬元建設了集科研、種養殖于一體的農創園;村南,修繕建成了“三澗溪鄉村振興學院”;村東,規劃建設了美食街、商貿城、康養區;一系列“時髦”項目的落地,讓這片“灰頭土臉”的老房子顯得有些“扎眼”,不少人紛紛建議高淑貞,在居民妥善安置后,盡快拆掉舊宅,為新項目讓位。

  “現在去鄉間感受自然,追求望得見山、看得見水的生活成為城里人的一種渴望,我們何不開發利用起來?這些古村,將是我們留給后代的寶貴財富?!彼?。高淑貞的一句話,留住了這抹“鄉愁”,也為全村帶來了發展機遇。

  這幾年,三澗溪村村“兩委”一班人形成了共識,秉持“綠水青山就是金山銀山”的理念,憑著一股信念和執著,徹底拆除了84家“四小”企業。

  “壯士斷腕”,換來了“浴火重生”。12家企業實現騰籠換業,實現了轉型升級。這也為今后的鄉村旅游提供了空間。如今三澗溪村正充分挖掘古村歷史文化遺跡,引進旅游企業開發古街區、古地道、古民宿“三古”旅游業。同時,在居民區、道路、園區和企業周邊,見縫插針搞綠化、搞苗圃,現在村里綠樹成蔭、推門見景,老百姓都說好。

  黨員帶頭 蹚出路子作表率

  2月27日,三澗溪村抗疫捐款現場來了許多群眾。58歲的趙秀芝,丈夫患病去世,兒子遭車禍右腿殘疾,自己半癱在床,讓孫子代替捐了500元。這次捐款,本來是黨員自愿奉獻,沒想到光群眾就捐了27500元,黨員捐了19140元?!按遄右惶煲桓鲅?,都是托了黨領導的福,咱有啥理由不出份力?!閉孕闃ニ?。

  這兩年,三澗溪村嚴格黨員管理,實行“黨員亮身份,接受群眾監督”,黨員戶家門掛標牌,平時佩戴黨徽;制定“捆綁式、積分式”考核辦法,把每個黨員家屬的表現也列入黨員個人積分,每半年組織街坊四鄰對“黨員家庭”進行民主評議,把黨組織和群眾監督緊密聯系在一起??刮穹瘛拔甯鲆弧?,即:“一面旗”帶動群眾、“一線通”連接群眾、“一張卡”便利群眾、“一支隊伍”服務群眾、“一個職介所”服務群眾??埂暗稱炱乘牧?,四鄰聯動黨放心”活動,發揮黨員中心戶作用,讓樓棟每個黨員以“網格化”方式聯系幾戶鄰居,帶領大家爭創文明戶、和諧家庭,起到“一家帶全家、全家帶四鄰”的效果,讓群眾感受到黨員就在身邊。

  為了帶領群眾奔小康,村里成立了五個合作社,同時把“支部建在產業上”,合作社都是黨員帶頭先干,蹚出路子后,再把村民吸收進來。疫情防控前期,外面的建筑隊伍進不來,為不影響美食街工程進度,村“兩委”班子就帶領著本村的5個施工隊干起來了,20多個村民也自發加入進來。前陣子,高淑貞領著大伙兒干了整整兩天,在美食街前的觀景池里種下了5000斤蓮藕。農創園的線下專賣店受疫情影響暫停營業后,黑豬和西紅柿銷售遭遇難題。之前從未接觸過短視頻和直播的王元虎,帶頭搞起了直播經濟。這些事,群眾看在眼里、記在心里,更加相信黨擁護黨。

  “黨員服務群眾,樹威信;黨員蹚出路子,作表率;三澗溪村黨員群眾就像石榴籽那樣緊緊抱在一起,齊心協力奔向鄉村振興的光明前景?!備呤繒晁?。


編輯:時金

【打印本頁】【關閉窗口】

  • 熱點推薦
{ganrao}